• О компании
  • Политика конфиденциальности
  • Гарантия
  • Статьи
  • ...
    +375 29 338 00 39 +375 17 338 00 03 Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Интернет-магазин ВИНОКУР
    Интернет магазин для винокуров и пивоваров
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Каталог
      • Все для дистилляции Все для дистилляции
        • Спиртовые дрожжи Спиртовые дрожжи
        • Ингредиенты для дистилляции Ингредиенты для дистилляции
        • Комплектующие для аппаратов Комплектующие для аппаратов
        • Очистка дистиллята Очистка дистиллята
        • Облагораживание дистиллята Облагораживание дистиллята
        • Розлив и хранение дистиллята Розлив и хранение дистиллята
        • Книги по дистилляции Книги по дистилляции
      • Дистилляционные аппараты Дистилляционные аппараты
      • Пивоварение Пивоварение
        • Пивные дрожжи Пивные дрожжи
        • Солод для пивоварения Солод для пивоварения
        • Все для приготовления медовухи Все для приготовления медовухи
        • Солодовые концентраты Солодовые концентраты
        • Хмель Хмель
        • Ингредиенты для пивоварения Ингредиенты для пивоварения
        • Оборудование для пивоварения Оборудование для пивоварения
        • Мойка и дезинфекция Мойка и дезинфекция
        • Розлив и хранение пива Розлив и хранение пива
        • Книги для пивоваров Книги для пивоваров
      • Оборудование для брожения Оборудование для брожения
        • Емкости для брожения Емкости для брожения
        • Краны и фильтры Краны и фильтры
        • Гидрозатворы для брожения Гидрозатворы для брожения
        • Лопатки-мешалки Лопатки-мешалки
      • Домашнее консервирование Домашнее консервирование
        • Вакуумные системы Вакуумные системы
      • Виноделие Виноделие
        • Винные дрожжи Винные дрожжи
        • Винные бутылки Винные бутылки
        • Измельчители для фруктов Измельчители для фруктов
        • Прессы для фруктов Прессы для фруктов
        • Все для приготовления сидра Все для приготовления сидра
        • Фильтр прессы Фильтр прессы
        • Ингредиенты для виноделия Ингредиенты для виноделия
        • Пробки и укупорки винные Пробки и укупорки винные
        • Книги по виноделию Книги по виноделию
        • Соки концентрированные натуральные Соки концентрированные натуральные
      • Измерительные приборы Измерительные приборы
        • Мерные цилиндры и стаканы Мерные цилиндры и стаканы
        • Термометры Термометры
        • Воронки Воронки
        • Ареометры и спиртомеры Ареометры и спиртомеры
        • Виномеры и сахаромеры Виномеры и сахаромеры
        • Рефрактометры Рефрактометры
        • Мерные ложки Мерные ложки
        • Весы Весы
        • Измерение pH Измерение pH
      • Безалкогольные напитки Безалкогольные напитки
        • Соки концентрированные Соки концентрированные
        • Приготовление кваса Приготовление кваса
        • Напитки Напитки
      • Хлебопечение Хлебопечение
        • Ингредиенты для выпечки Ингредиенты для выпечки
      • Дубовые изделия Дубовые изделия
      • Стеклянные емкости Стеклянные емкости
      • Коптильни и мангалы Коптильни и мангалы
        • Щепа для копчения Щепа для копчения
      • Подарочные сетификаты
      • Специи для еды Специи для еды
    • % Акции
    • Оплата
    • Доставка
    • Магазины
    • О компании
    • Контакты
      • Каталог
        • Все для дистилляции
        • Дистилляционные аппараты
        • Пивоварение
        • Оборудование для брожения
        • Домашнее консервирование
        • Виноделие
        • Измерительные приборы
        • Безалкогольные напитки
        • Хлебопечение
        • Дубовые изделия
        • Стеклянные емкости
        • Коптильни и мангалы
        • Подарочные сетификаты
        • Специи для еды
      • Акции
      • Оплата
      • Доставка
      • Магазины
      • О компании
      • Контакты
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      • Возможности
        • Оформление
        • Кнопки
        • Элементы
      Будьте всегда в курсе!
      Узнавайте о скидках и акциях первым
      Статьи
      Все статьи
      Как смягчить самогон: простые методы
      Как смягчить самогон: простые методы
      Подкормка дрожжей — для чего нужна?
      Подкормка дрожжей — для чего нужна?
      Приготовление домашнего коньяка
      Приготовление домашнего коньяка
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Приготовление домашнего коньяка

      Приготовление домашнего коньяка

      Приготовление домашнего коньяка
      22 января 2021
      В данной статье мы откроем перед читателями секрет приготовления коньяка из винограда в домашних условиях.
      Содержание
      • 1. Ингредиенты
      • 2. Изготовление виноматериала
      • 3. Изготовление винного спирта
      • 4. Настаивание напитка
      • 5. Карамелизация
      • 6. Розлив напитка
      В статье описывается процесс для ингредиентов в следующих пропорциях:
      • виноград – 30 кг
      • сахар – 5 кг
      • вода – 4 л

      Кроме того, для изготовления этого благородного напитка понадобится дубовая бочка или же дубовые палочки.

      Просим обратить внимание на следующее обстоятельство. Используемое количество воды и сахара напрямую зависит от того, насколько сочным и сахаристым является используемый вами сорт винограда. Поэтому далее по тексту, описывая саму технологию, мы укажем точные пропорции ингредиентов.

      Как приготовить виноматериал

      Чтобы изготовить коньяк, необходим коньячный спирт, а он получается путём перегонки молодого вина через самогонный аппарат. Следовательно, для начала необходимо изготовить молодое вино.

      Из какого винограда лучше делать домашний коньяк? Вполне подойдет молодой немытый виноград столовых или винных сортов и давится вместе с косточками. Ключевым в данном предложении является слово «немытый». Если виноград вымыть, то будут смыты находящиеся на поверхности ягод винные дрожжи, и сусло не забродит. Процесс давки винограда прекрасно показан в фильме «Укрощение строптивой», где его осуществляет знаменитый Адриано Челентано, но там молодое вино изготавливалось в больших объёмах. Мы полагаем, что вам его понадобится значительно меньше, поэтому виноградные ягоды можно подавить руками.

      Получившуюся в результате этого процесса массу заливаем в эмалированную посуду, добавляем туда сахар из расчёта 2 кг на каждые 10 литров раздавленного винограда и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. После этого ёмкость, накрытая чистой тканью, ставится в тёмное тёплое место примерно на 5-7 дней.

      Брожение начинается со второго дня, и чтобы на поверхности не образовывалась мешающая этому процессу «шапка» из мезги, сусло 2-3 раза в день необходимо перемешивать.

      Через 5-7 дней раздавленный виноград начинает издавать характерный винный запах, следовательно, наступило время фильтрации. Сок переливают в другую ёмкость, при этом мезгу отжимают через марлю, чтобы увеличить выход продукта. Далее на каждые 10 литров сока добавляем 2 кг сахара и после перемешивания переливаем в стеклянные ёмкости, на которые устанавливаем гидрозатворы.

      Брожение длится примерно 20 дней. После того как гидрозатвор перестаёт пускать пузыри, можно считать, что этот процесс завершён. У нас получился виноматериал крепостью 11-14 градусов, а значит можно переходить к следующему этапу.

      Изготовление винного спирта

      Получившееся молодое вино заливается в перегонный куб самогонного аппарата. Перегонка проистекает со скоростью примерно 3 литра в час, причём первые 50 мл дистиллята собираются и выбрасываются, так как эта верхняя фракция содержит такие вредные вещества, как метанол и ацетон, и их необходимо ликвидировать. Далее собирается основная фракция, которую ещё принято именовать «телом» продукта. После того, как крепость напитка падает ниже 30 градусов, отбор спирта прекращают.

      По окончании первой перегонки полученный виноградный самогон разбавляют водой до крепости 25-30°, после чего проводят вторую перегонку по правилам первой.

      Для того, чтобы получить абсолютно чистый коньячный спирт, необходима ещё одна дистилляция. После второй перегонки самогон опять разбавляется водой в пропорции 1:1. Во время третьей дистилляции отбирается напиток крепостью не ниже 45 градусов.

      Здесь необходимо немного отвлечься и ответить на часто встречающийся вопрос. Начинающие винокуры спрашивают, нельзя ли использовать для приготовления домашнего коньяка самогон крепостью ниже 45 градусов. Ответ категоричен: нельзя! Такая «рачительность» приведёт в конечном итоге к потере качества конечного продукта, и зачем мы тогда всё это затевали? Поэтому повторяем, что самогон крепостью от 45 до 30 градусов можно использовать для иных целей, но для изготовления домашнего коньяка он категорически не пригоден.

      Итак, после того, как винный спирт крепостью 70-80 градусов готов, мы переходим к следующему этапу, который обозначим, как настаивание.

      Настаивание напитка

      Чтобы получившийся напиток настоялся, в идеале нужна дубовая бочка. Но что делать, если ее нет? Ответ прост: использовать дубовые колышки.

      Лучше всего для правильного настаивания напитка подойдет дубовая щепа сильного обжига. Чтобы получился ароматный напиток, а не плинтусовка с дубовым ароматом, ее необходимо правильно подготовить.

      Итак, дубовую ветку 10-20 см длиной расщепляем на щепки толщиной по 5-7 мм и укладываем по 20-30 штук в трёхлитровые банки, предназначенные для настаивания коньяка. Далее спирт разбавляем водой до крепости 42-45 градусов. При это учтите, что спирт необходимо лить в воду. Если делать наоборот, то жидкость может помутнеть. После того, как напиток получился нужной кондиции, он разливается по банкам, где уже имеются дубовые колышки, закатывается крышками и на полгода-год ставится в подвал.

      Считается, что чем дольше настаивается коньяк, тем он выше по качеству. И это правильно, но применительно к настаиванию в дубовых бочках. В закатанных банках напиток настаивать дольше 3-х лет не следует, так как выше по качеству он уже не станет, а эксцессы типа помутнения возможны. Поэтому после максимум трёх лет выдержки продукт необходимо потреблять.

       

      Карамелизация

      Сразу скажем, что данный процесс является необязательным, в ходе него меняется цвет и смягчается вкус напитка. Поэтому пользователи, которых и так всё устраивает, данный раздел могут пропустить.

      Для остальных же откроем «страшную» тайну – процесс кармелизации проходят практически все французские коньяки. Количество добавляемой в коньяк карамели зависит от личных вкусов, но обычно это примерно 50 грамм на три литра напитка. После этого коньяк перемешивается, запечатывается и выдерживается примерно 10 дней.

      Розлив напитка

      Итак, напиток готов, и его можно разливать. Предварительно его стоит профильтровать через толстый слой ваты, после чего поместить в предназначенные для этого сосуды. Вот и всё, можете смело приглашать гостей.

      В заключение статьи добавим, что существует рецепт приготовления коньяка из обычной водки и дубовой коры. Но мы считаем, что он предназначен для тех, кто, как сказал классик, «… и жить торопится, и чувствовать спешит…», так как у напитка, приготовленного по этому рецепту, от коньяка только цвет и вкус. Настоящих же ценителей коньяка мы призываем пользоваться рецептом, изложенным в этой статье.


      • Приготовление домашнего коньяка
      • Приготовление домашнего коньяка
      Вернуться
      Поделиться

      Режим работы
      Московская 20:
      пн-пт 09.00-19.00,
      суббота: 10.00 - 15.00. 2023 © Интернет-магазин для винокуров и пивоваров.

      Оплата покупок на насйте VINOKYR при помощи карты VISA Безопасная оплата покупок на насйте VINOKYR при помощи карты VISA Оплата покупок на насйте VINOKYR при помощи карты MasterCard Безопасная оплата покупок на насйте VINOKYR при помощи карты MasterCard Оплата покупок на насйте VINOKYR при помощи карты БЕЛКАРТ Безопасная оплата покупок на насйте VINOKYR при помощи карты БЕЛКАРТ Безопасная оплата покупок на насйте VINOKYR при помощи карты bePaid Оплата покупок на насйте VINOKYR при помощи карты МТБОплата покупок на насйте VINOKYR при помощи карты расрочки Халва МТБ
      Каталог
      Продукция
      Информация
      • Дистилляция
      • Пивоварение
      • Виноделие
      • Сыроварение
      • Аппараты для дистилляции
      • Оборудование для пивоварения
      • Вино и сидр
      • Сыроварни
      • Магазины
      • Оплата
      • Доставка
      • Политика конфиденциальности
      +375 29 338 00 39 +375 17 338 00 03 Заказать звонок

      Мы в социальных сетях

      Винокур - Интернет-магазин для винокуров и пивоваров Винокур - Интернет-магазин для винокуров и пивоваров Винокур - Интернет-магазин для винокуров и пивоваров Винокур - Интернет-магазин для винокуров и пивоваров

      Режим работы
      Московская 20:
      пн-пт 09.00-19.00,
      суббота: 10.00 - 15.00. 2023 © Интернет-магазин для винокуров и пивоваров.

      Оплата покупок на насйте VINOKYR при помощи карты VISA Безопасная оплата покупок на насйте VINOKYR при помощи карты VISA Оплата покупок на насйте VINOKYR при помощи карты MasterCard Безопасная оплата покупок на насйте VINOKYR при помощи карты MasterCard Оплата покупок на насйте VINOKYR при помощи карты БЕЛКАРТ Безопасная оплата покупок на насйте VINOKYR при помощи карты БЕЛКАРТ Безопасная оплата покупок на насйте VINOKYR при помощи карты bePaid Оплата покупок на насйте VINOKYR при помощи карты МТБОплата покупок на насйте VINOKYR при помощи карты расрочки Халва МТБ

      В торговом реестре с 27 января 2021 г., № регистрации 501293, УНП 192308964, регистрация №192308964, 21.07.2014, Мингорисполком.
      © 2014–2021 vinokyr.by, ЧПУП "СМАРТЛИ", юр.адрес: 220014, Минск, пер. Автодоровский, д.15, к.3, оф. 19